Продолжаем наш цикл интервью с выдающимися тренерами Академии!

Фото новости

Сноуборд: как добиться успеха?

Академия в лицах. Сегодня в эфире сноуборд!

Говорим с мастером спорта международного класса и нашим тренером Николаем Николаевичем Биланиным о профессиональном пути, главных качествах в большом спорте и сноубординге в целом.

В Академии вы с 2005-го, а что касается спорта вообще? Как давно занимаетесь?

В детстве я занимался самбо на протяжении семи лет. В восьмом классе начал кататься на агрессивных роликах, а в 1999-м узнал, что такое сноуборд.

· Почему именно сноуборд? Выбирая спорт - сразу остановились на нём? Решили, что хотите связать свою жизнь именно со "снежной доской"?

В конце 90-х это было что-то космическое - иметь сноуборд было невообразимо круто. Увидев, как экстремалы делают трюки в телепередачах и на частных видео, сразу же захотел этим заниматься, а когда друг позвал покататься на подаренной ему доске вместе - влюбился в этот, тогда ещё молодой, вид спорта. Поначалу это просто было времяпрепровождение с друзьями: поездки, новые места и люди, потом захотелось участвовать в соревнованиях, занимать призовые места, быть признанным мастером. Для этого нужно было всё анализировать и готовиться по-серьёзному. Позже встретил своего будущего тренера Теймурова Романа Викторовича, он мне предложил стать спортсменом нашей Академии. Очень ему за это благодарен. Тренер показал мне как по-настоящему любить спортивный сноуборд и побеждать.

Что самое сложное для вас в работе тренера?

Переживать за выступления твоих воспитанников. Это всегда очень волнительно.

· А что, наоборот, даётся легче всего или приносит наибольшую радость, удовольствие?

Круче всего - делить радость и счастье от результатов с твоими спортсменами.

Можно ли с первых занятий определить есть у ребёнка задатки будущего чемпиона или сноуборд - вообще не его?

Иногда бывает, что сразу видно, что ребёнку это даётся хорошо, а иногда кажется, что ему это не интересно и не нравится, но он всё равно ходит на занятия и постепенно развивается, становится заметен его рост, как спортсмена. Сноуборд вообще подходит всем и каждому, кто его полюбил и хочет развиваться. Поэтому мы не стараемся определять с первых занятий, в конце сезона картина намного нагляднее.

В сноуборде много дисциплин: хаф-пайп, слоуп-стайл, биг-эйр, а у вас есть "любимая" или все одинаково близки сердцу?

На начальном этапе - 8-10 лет - мы готовим ребят во всех дисциплинах: «хаф-пайп», «слоуп-стайл», «биг-эйр», «сноуборд-кросс», «слалом-гигант», а затем, постепенно, выводим юных спортсменов на три акробатические дисциплины. Для меня все дисциплины интересные и я их люблю, ведь это всё сноубординг! Но если выбирать что-то одно, то пусть будет - «хаф-пайп».

· Поделитесь самым запоминающимся случаем, произошедшим с вами на соревнованиях? Международных, российских, московских - что-то, что запомнилось больше всего или даже неоднократно пересказывалось?

Когда я был на этапе Кубка Европы во Франции в 2012 году, в дисциплине «хаф-пайп», то был первым в общем зачёте Кубка. Нужно было во что бы то ни стало выигрывать этот этап. После квалификации я был первым и всё шло гладко. В перерыве всех угощали очень вкусными большими французскими сэндвичами из багета, ветчины, сыра и овощей. Я конечно же съел и потом очень пожалел. В раскатке перед финалом почувствовал слабость в ногах, видимо вся кровь отошла к желудку для переваривания столь вкусного сэндвича, и я не мог нормально откатать программу. Раскатка закончилась, начался финал. Я стою на старте, ноги трясутся, я естественно нервничаю, стал не уверен, что смогу всё сделать как надо. Поговорил с тренером, он меня убедил, что программа в порядке, я в порядке и нужно настроиться. Ну я и проехал лучше, чем в квалификации. Этап выиграл. Это было большим для меня вызовом и все соответствующие выводы я для себя конечно же сделал.

Соревнования сноубордистов - это всегда захватывающе, а ещё очень стильно и звучно, у вас играет лучшая музыка! Назовёте 2 лучших, по вашему мнению, трека для тренировок?

Музыку очень люблю, но только не в наушниках, а фоном из колонок немного издалека - тогда комфортно можно кататься. Группа КИНО «Хочу перемен», Blink 182 “What’s my age again”. Музыки много хорошей, но эти треки первыми пришли в голову.

· Три совета начинающим сноубордистам.

Хороший инструктор/тренер, хорошее оборудование, хорошее место для занятий, например: СК «Ново-Переделкино».

Назовите главное качество для успешного спортсмена?

Главное качество спортсмена - это вера в себя и в свои силы, в то, что ты действительно можешь это сделать.