Как «допрыгнуть» до Олимпиады: интервью с заслуженным тренером России по прыжкам на лыжах с трамплина.

Фото новости
Сегодня беседуем с Александром Николаевичем Арефьевым. Заслуженный тренер России.
Дисциплина: прыжки на лыжах с трамплина.
Самые знаковые воспитанники: Евгений Климов, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 2022.

- Прыжки на лыжах с трамплина – почему из всех видов спорта вы в своё время выбрали именно его?
Ну, если начинать «почему я его выбрал». Да не почему. Я во многих видах спорта, по молодости, когда пацаном был участвовал: плаванье, хоккей, футбол. Всем играл, занимался. А попал в прыжки и лыжное двоеборье по той простой причине, что я жил в коммунальной квартире, и у меня сосед был двоеборец, Виктор Иванович Менько. У него воспитанники были мирового уровня. Он всё бегал, я всё просил его – дядь Вить, запиши меня. Он мне говорил: «Да ты маленький ещё!». Я его достал через года 2, и он меня записал. Так я и попал.

- Из всех видов спорта, что пробовали, прыжки на лыжах больше всего в душе отозвались?
В душе-то у меня все отозвались! Честно. Мне любым видом спорта нравилось заниматься, потом, в отличие от сегодняшней молодёжи, у нас от родителей наказание было какое? Не пойдёшь гулять. Если сейчас наоборот выгоняют, то у нас – гулять не пойдёшь. Я жил на окраине Москвы, где сейчас олимпийская деревня, тогда там ничего не было. Просто поле, воинская часть и овраг. А у меня дом стоял – прям рядом с оврагом, и мы туда всё время на лыжах ходили, катались, прыгали с трамплинов. Да и потом, когда слаще морковки ничего не видишь… (смеётся). Естественно, когда я сюда попал, в прыжки, что-то стали выдавать после старших ребят. Свитерочки там, брючки, раньше не было комбинезонов, брюки эластичные. Это мне очень понравилось и много ребят у нас стало заниматься этим видом спорта.

- Что самое сложное в подготовке спортсменов к Олимпийским играм?
Нельзя сказать, что самое сложное. В подготовке к Олимпийским играм решает много факторов. Хочу отметить, что непосредственно при подготовке Евгения Климова к Олимпийским играм в Пекине немаловажную роль сыграла Елена Николаевна Кузьмина (директор «РГШ-Столица»). Это я не так просто говорю, она действительно помогла нам во многих вопросах. В плане финансирования, организационных мероприятий. Учитывая, что мы всю подготовку проводили с Климовым по индивидуальному плану, а к тренировкам со сборной командой мы приступили только в сентябре. Естественно для него были созданы все условия, в том числе в психологическом плане – а это главное. Он полноценно и спокойно готовился.

- Ну вот, наверное, самым сложным можно назвать именно психологическое состояние для любого спортсмена перед Олимпийскими играми? Это ведь очень большое давление.
На этом уровне однозначно, что главный фактор в подготовке: психологическая устойчивость. И целеустремлённость. Потому, что спортсмены этого уровня – мировые – они, в общем-то, и технически, и физически – все равноценны. Сегодня выиграл один, завтра другой, послезавтра третий. А вот именно в психологическом плане – не всем это дано. И кто, скажем, в более комфортных условиях подошёл к старту, и кто более психологически устойчив, те добиваются тех вершин, к которым они стремились.

- Есть ли что-то в спорте, что вы могли бы назвать «простым»?
Я думаю, что «простого» - в спорте вообще не бывает. Если ты хочешь чего-то добиться, надо пройти большой путь, выполнить большой труд и тогда ты чего-то добьёшься. А так, что… просто взял и? Просто не бывает, однозначно.

- 5 качеств идеального спортсмена – какие они? Можно ли выделить 5?
Если брать конкретно наш вид спорта - прыжки на лыжах с трамплина, то, наверное, Первое качество это – смелость спортсмена.
2. Хорошая психологическая устойчивость. На уровне высших спортивных достижений, я считаю, это главное. Спортсмен может быть и физически готов, и технически, но если в психологическом плане не может справиться с собой в этих экстремальных условиях – то добиться – он не добьётся высоких результатов.
3. Хорошая физическая подготовка
4. Хорошая техническая подготовка
5. Наверное, хорошая атмосфера должна быть, чтобы он чувствовал себя комфортно

- Вы тренер с 1978 года…
Как ни странно, но факт (смеётся). Сам удивляюсь.

- У вас за плечами колоссальный опыт и большое число выученных спортсменов. Когда на ваш взгляд становится понятно, что юного атлета ждёт большое будущее? Такой «момент» существует?
Думаю, 100% нельзя увидеть, но процентов 80… можно. Я не беру физические качества спортсменов потому, что в нашем виде спорта – есть много атлетов, которые физически очень сильные, технически – тоже хорошие, координация на высоком уровне, но… когда человек залезает на трамплин – у некоторых эти качества пропадают. Спортсмен не может их реализовать. В экстремальных условиях, которые связаны с риском, опасностью, человек закрепощается и реализовать свой потенциал – не может, как бы он не хотел. Да, он добьётся каких-то результатов. Возможно станет мастером спорта, но не больше. До Олимпиады, например, не дойдёт.
Если брать молодых спортсменов, важный фактор – когда они переходят с трамплинов средней мощности на трамплины большой мощности. В психологическом плане это тяжело. И многие спортсмены, которые прыгали на трамплинах малой и средней мощности хорошо, красиво и далеко – на больших трамплинах, к сожалению, не могут. И они этого не скрывают. У меня были перспективные ребята, в Солнцево группа была, к примеру, но: «Я не могу, боюсь просто». Поэтому, смелость и есть главный фактор при формировании спортсмена высокого класса. Все качества надо учитывать, но в нашем виде спорта самое главное: человек всё-таки должен быть крепкий духом.

- Чтоб в здоровом теле здоровый дух и крепкий.
Да, (улыбается) точно. И всё же я считаю, что тут – не каждому дано. Есть спортсмены, которым это дано от природы. Как Климову. Он залезает и получает максимум удовольствия от полёта с трамплина. Он не закрепощается. Он от этого, балдеет, скажем (смеётся). Наслаждается. Это должно быть природой просто в тебе заложено.
Когда Евгений только начинал, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Славский Владимир Фёдорович приехал со сбора, это был… 95-й наверное год. И он мне говорит: «Саша, слушай, я вот президент федерации по прыжкам и двоеборью, конечно может это неправильно, но у Жукова Сергей Ивановича есть такой рыжий! Летит! Просто, я поражаюсь! Все там прыгают, а он залезает и кааак даст с трамплина! Ты его в команду-то возьми!».

- Ваш совет начинающим спортсменам?
Ставить начинающим спортсменам какие-то сверхвысокие цели и задачи – это бесполезно. Они ещё этого не воспринимают. Задача тренера: затянуть молодёжь, чтоб им стало интересно, и чтобы они сами начали за тобой ходить и спрашивать: когда следующая тренировка? А не ждать, когда она закончится. Конечно мне хотелось бы им пожелать, чтобы они просто занимались. Видом спорта. Неважно каким. Чтобы они от этого получали удовольствие. А не из-под палки. Дети должны получать удовольствие от занятий спортом. А в процессе, когда они втянутся у них уже появятся определённые цели, задачи.

- А матёрым атлетам?
Опытным спортсменам можно пожелать однозначно, чтобы они определялись. Потому, что они уже должны чётко знать зачем и для чего они находятся в этом виде спорта и чего они хотят достичь.